Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Полигон

Полигон

Казалось бы, что за тема – городская свалка? Подразумевается, что все обнинцы знают – хорошо знакомые оранжевые мусоровозы регулярно забирают накапливающиеся бытовые отходы из контейнеров и отвозят их за город на свалку. Многие даже в курсе, куда именно: в район деревни Тимашево, что в Боровском районе. А знают это в основном потому, что в летние месяцы ряда прошлых лет со стороны Тимашево в сторону города бывало подолгу тянулся шлейф едкого дыма – горели, точнее, тлели десятки тонн мусора на свалке.
А что же, собственно, представляет из себя свалка? Если подходить исторически, стоит вспомнить, что проблема накопления и хранения бытовых отходов появилась вместе с человеком и везде решалась по-разному. Например, на Крите за 3000 лет до нашей эры твердые отходы помещались в ямы и послойно укрывались землей. У римлян свалки формировались вокруг городов и деревень. Лондонцы в XV веке были обязаны сохранять накопившийся у них мусор в доме до прихода мусорщика. В шотландском Эдинбурге в конце XVIII века перед помещением отходов на свалку их сортировали вручную, часть мусора затем повторно использовалась или продавалась…
Сегодня проблема утилизации ТБО в полной мере не решена ни в одной стране мира, и везде рядом с более-менее крупными населенными пунктами создаются полигоны (или свалки) бытового мусора. О том, что представляет из себя наша Тимашевская свалка, рассказал директор МП «Полигон» Владислав Юрьевич Ус.
Тимашевский полигон образован в 1986 году по распоряжению тогдашнего председателя горисполкома Н.С.Антоненко. Изначально под него выделено свыше 15 гектаров земли. Но реально используется сегодня 4,9 га - это «тело» полигона. Что входит в его комплекс? Ванна с твердым основанием, в которую и укладываются ТБО, система дренажных сооружений, подъездных дорог, помещения для хранения и ремонта техники. Есть на территории административное здание для сотрудников с бытовыми помещениями, столовой.
Полигон огражден, освещается, оборудован системой видеонаблюдения и круглосуточно охраняется. Процесс образования свалки в общих чертах выглядит так. В течение дня на полигон непрерывным потоком из города идут мусоровозы (до 150 машин в день). Они ссыпают мусор в пределах обозначенной суточной карты. Бульдозеры планируют, то есть выравнивают, слои отходов, затем в дело вступает «тяжелая артиллерия» - РЭМ (российская экологическая машина) – мощный агрегат, совмещающий функции бульдозера и уплотняющего катка.
РЭМ – это махина весом в 25 тонн, которая размельчает, перемешивает и уплотняет слой отходов до максимально достижимой плотности. На нашем полигоне достигнуто четырехкратное уплотнение (высокий показатель), что максимально ограничивает рост свалки вверх.
А растет она таким образом. Планомерно, с помощью системы дамб, бульдозеры утрамбовывают ступенями площадки-террасы мусора, все выше и выше до пика. Сегодня высота пика свалки-пирамиды составляет более16 (!) метров над уровнем ванны.
Вообще-то, по первоначальному проекту ванн должно было быть задействовано две. И основание второй ванны даже заложено, но затем «заморожено» - проект признан неудачным. Как, впрочем, по мнению Ростехнадзора, и проект действующего полигона в целом. По мнению этой и других вышестоящих организаций, технология производства здесь не самая эффективная, полигон сильно загрязнен и перегружен. Поэтому сейчас готовится проект его рекультивации, и рядом будет построен новый, по современной технологии. Предусмотрены меры по сохранению природного ландшафта, по противостоянию загрязнению всех компонентов окружающей среды – подземных и поверхностных вод, почв, растительности, донных отложений, атмосферного воздуха и так далее.
Новый полигон, помимо усовершенствования собственно технологической стороны процесса накопления и хранения ТБО, позволит добиться устранения типичных для всех свалок старого образца побочных «эффектов», как-то: неважного эстетического облика территории – стай ворон и галок над полигоном, изобилия насекомых и грызунов; гнилостного запаха отходов; пониженного уровня техногенного водоносного горизонта и повышенного содержания тяжелых металлов в почве вблизи полигона; загрязненных около него подземных и поверхностных вод и ряда других.
В перспективе нагрузка на полигон должна снизиться. В этом году в городе впервые стали применять систему сортировки отходов, давно освоенную в развитых странах. Суть ее в том, что мусор по мере накопления поступает на специальный конвейер, с которого рабочие отбирают в отдельные емкости пригодные для вторичной переработки материалы – пластик, стекло, металлы, бумагу и тому подобное. Пока что сортировка ТБО в городе занимает незначительное место, хотя руководство МПКХ в этом отношении полно оптимизма.
Если вспомнить наводившие тоску на горожан и вызывавшие негодование затяжные задымления со стороны свалки, то В.Ю.Ус объяснил природу их происхождения. Дело в том, что на любой свалке в ходе распада органических веществ неизбежно образуется взрывоопасный биологический газ. Он и может воспламеняться и порождать последующее тление глубинных слоев свалки.
Процесс гниения, разложения органики, образования биогаза идет порядка 30 лет, и ничего пока с этим не сделаешь. Несмотря на то, что даже зимой на полигон постоянно подвозят снег для увлажнения, в этот период бывают «выстрелы» пламени высотой до 15 метров. Локализуют возгорания, засыпают огонь песком с помощью бульдозеров, экскаваторов, есть на полигоне две мотопомпы. Кстати, за все время работы В.Ю.Уса на посту директора МП «Полигон» затяжных тлений и задымлений не было, включая нынешнее сверхжаркое лето.
Вокруг тимашевского полигона ходят всякие небылицы. Одна из распространенных та, что свалка, мол, прибежище окрестных бомжей, которые здесь живут и кормятся. Это неправда. Я уже сказал, что полигон охраняется, за это отвечает «СГС-Групп», есть и сторожа, и «тревожная кнопка». Еще более нелепой представляется бытовавшая как-то в Боровске версия, будто при полигоне существует некий магазин бытовых отходов. Чушь полная – процесс обработки и хранения отходов строго безотходен.
Работникам полигона не до слухов, ежедневно идет напряженная работа, впереди – освоение новой площадки, новых технологий и техники. К имеющейся в наличии технике нужны были бы дополнительно гусеничный экскаватор и пара самосвалов повышенной проходимости типа «Урал». Думается городу по силам обеспечить полигон такой техникой, ведь это вопрос и экологической безопасности.
А.ШИБАНОВ.
Категория: Мои статьи | Добавил: Adminstrator (15.12.2015)
Просмотров: 2696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0